Contents
高山ラーメンの由来・特徴
高山ラーメンは、醤油ベースのスープ、葱・叉焼・メンマなどのシンプルな具、そして、細かく縮れた麺が特徴です。また、スープの作り方が独特。スープとたれ を一緒に混ぜて、寸胴で煮込みます。この製法は他に例がないもので、他の御当地ラーメンのように丼の上にたれを用意し、それをスープで溶いたりしません。 スープは鶏がらを中心に鰹節、野菜をベースにしたものです。たれは醤油、味醂などをあわせたものです。
高山ラーメンは屋台の中華そばから始まったと言われています。高山ラーメンは飛騨ラーメンとも呼ばれています。また、中華そばと書かれた暖簾を揚げることもあります。
高山らーめんの人気店
高山市内には、高山ラーメンのお店がたくさんあります。雑誌などの人気ランキングを参考にしてオススメの高山ラーメン店を紹介します(価格は参考です)
■中華そば 桔梗家(ききょうや)
地元のファンも多い、伝統の味を守りつづける名店
鶏ガラに豚骨、煮干し、野菜などを加え、8時間じっくりと煮込んだ和風スープはあっさりとした醤油味。細いちぢれ麺と共に食べ進むうちにダシの旨みがゆっ くりと舌にのる。程よい塩味と相まって、お酒を飲んだ後には抜群においしい中華そば
- 住所 岐阜県高山市本町3-58
- 電話 0577-32-2130
- 営業時間 11:00~23:30
- 定休日 木休
- 座席 20席
- メニュー(価格は参考)
- 中華そば<並> — 600円
- チャーシューメン –900円
- 五目中華 — 750円
- ワンタンメン — 750円
そばの桔梗 中華そば 高山らーめん
桔梗家 中華そば(並) \600(2013年10月)
■つづみそば(鼓そば)
香り高い醤油をベースに、豚骨、野菜などのダシを煮込みながらも、さっぱりと澄んだスープが人気。酢やラー油を入れ味に変化をつけて高山流に食べるのも楽しい。
- 住所 岐阜県高山市朝日町52
- 電話 0577-32-0299
- 営業時間 11:30~14:00、17:00~23:00(そばがなくなり次第閉店)
- 定休日 火曜(祝日の場合は営業)
- 座席 C(カウンター席)8席、T(テーブル席)20席
- メニュー
- 中華そば–600円
- チャーシュー麺–1050円
- ワンタン麺–750円
つづみそば(鼓そば)
■豆天狗(まめてんぐ)
香り高い醤油をベースに、豚骨、豚骨、鶏ガラ、野菜、上質のかつお節を濃口醤油で調えたスープと、その日のうちに使い切る手もみの縮れ麺が絶妙のバランス。メンマ、チャーシューは自家製のものだ。
- 住所 岐阜県高山市八軒町2-62
- 電話 0577-33-5177
- 営業時間 11:00~19:00
- 定休日 火曜(祝日の場合は営業)
- 座席 C9席、T22席
- メニュー中華そば — 600円(並)、800円(大盛) 。ギョーザ — 300円
■やよいそそば(弥生そば)
昔ながらの飛騨中華の店。細めのちぢれ麺はあっさりしたスープと相性バツグン。とろけるように柔らかいチャーシューも人気だ。向かい側にある支店の角店は19時まで営業。ねぎラーメンは飛騨ねぎを使ったさらしねぎ、少し辛みがありそれがアクセントにさっぱり食べられます。
- 本店 岐阜県高山市本町4-23 営業時間11:00~15:00
- 角店 岐阜県高山市七日町1-43 営業時間11:00~19:00
- 定休日 火曜(祝日の場合は営業(~14:00頃))
- メニュー(価格は参考)
- 中華そば –小盛500円、並盛650円、大盛750円
- チャーシューメン — 950円
- 中華そば定食 — 900円
- もやしラーメン — 800円
- キムチラーメン — 800円
- ラーメン — 2食入630円、5食入1050円
弥生そば
■郷里中華そば
麺は手作りのちぢれ麺。スープは鶏ガラをベースに魚介や野菜でダシをとり、コクがありながらもあっさり味。チャーシューめんには自家製の厚切りチャーシューが5枚ものる。
- 住所 岐阜県高山市花里町5-10
- 電話 0577-34-7987
- 営業時間 10:30~15:00
- 定休日 不定休
- 座席 C8席、T15席
- メニュー(価格は参考)
- 中華そば(並) — 600円
- 味付け煮卵中華そば –700円
- チャーシューめん –950円
- 持ち帰り用中華そば(2人前) –630円~
■番外編(ラーメン+飛騨牛)
高山市街で観光客の多いところに様々なラーメン店があります。ラーメンに飛騨牛が入っているラーメンなどもあります。観 光客は「飛騨牛+高山ラーメン」という良いイメージに惹かれます。個人的な感想としては、飛騨牛は美味しかったです。但し、ラーメンは、麺、スープ共にも う少し頑張ってほしい気がしました。
飛騨牛入りらーめん
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。